Поход по Гранд-Каньону — тропа яркого ангела

Я всегда был заядлым путешественником, поэтому однажды я взял сына и дочь в Гранд-Каньон в Аризоне, где мы прошли по тропе Яркого ангела.
На Phantom Ranch внизу было лишь небольшое количество кемпингов, поэтому я забронировал это место за год вперед через Службу национальных парков. Доступны были только даты в декабре, так что поход должен был усложниться из-за вероятности снега и льда на тропе.

Это примерно в 9,9 милях от Южного края до Phantom Ranch. Высота наверху составляет 6860 футов, а у реки Колорадо — 2480 футов. Я изучил карты тропы и узнал, что летом бывает очень опасно жара. Зимой на тропе может быть лед, так как солнечный свет никогда не падает прямо на многие участки. Тропа скалистая и крутая, с множеством откосов и уступов. На полпути вниз находится зона отдыха под названием Индийский сад с водой и туалетами.

Нам нужно было собрать двадцать одно блюдо для нас троих, дождевик, теплую одежду, кухонные принадлежности, палатку и достаточное количество воды для приготовления пищи и питья.

Я упаковал сухие обеды и саморазогревающиеся военные пайки. Для огня я использовал небольшую горелку на треноге с канистрами с бутаном для топлива. Также нам понадобились кошки на случай, если на тропе встретим лед. Все мы были в тяжелых походных ботинках, толстых куртках, шерстяных шапках и перчатках. Я беспокоился о том, сколько воды принести, поэтому спросил человека в нашем отеле. Он считал, что двух галлонов на человека будет достаточно.

В любом случае наши рюкзаки будут тяжелыми. Питание будет состоять в основном из сушеных пакетов с едой, в которые нужно только добавить горячую воду. На обед мы ели суп и бутерброд, а на завтрак — сушеные пакетики и горячий чай. Закуски по тропе — изюм и орехи.

Я не знал, сколько времени займет спуск, поэтому решил начать с восхода солнца.

Холодным декабрьским утром с выпуклыми рюкзаками мы подошли к тропе «Яркий ангел». Два смотрителя парка сидели на выступе и проверяли наши разрешения на кемпинг. Оказалось, что мы как следует подготовились к изнурительному походу.

Мы сделали наши первые шаги в темноту, и вскоре открылась захватывающая панорама. Солнце здесь было чужим, но непрямой свет проникал по стенам каньона и окрашивал скалы в красный и фиолетовый цвета. Я чувствовал себя униженным, когда меня окружали эоны времени. Мы собирались спуститься в бездну земли, создание многомиллионного года, не похожее ни на что в мире.

В первой части пути было много обратных путей, когда мы зигзагами двигались взад и вперед вдоль вертикальных стен. Тропа была примерно восьми футов шириной, усыпана камнями.
Далекое солнце выглянуло из-за горизонта, открывая выгравированные узоры на каменных стенах. Мы были муравьями в гигантской чаше.

На шее и спине выступил пот, и я сняла куртку в первой зоне отдыха. Не было похоже на зиму. Воздух становился теплее. Пили воды и фотографировались. Южный край казался далеким воспоминанием. Мы были полны энтузиазма и любовались прекрасными видами.

Нас проехала группа японских туристов на мулах. Они направились к Ранчо Фантомов. Единственный способ спуститься на дно каньона — это мулы. Спуск они могут совершить за 4 часа.

Пройдя через верхний каньон, мы прошли через 2 туннеля, украшенных петроглифами — знаками людей, населявших каньон в далеком прошлом.

После поворотов тропа выровнялась. Здесь росла обильная растительность, в том числе кактусы опунции и трава. Высокие хлопковые деревья давали тень. Через несколько часов моя спина была пропитана потом. Мои ноги были устойчивы. Колени пока не болели. Но мои бедра устали. Мой рюкзак был самым тяжелым, так как я нес большую часть воды, и палатку. Мы остановились отдохнуть в траве.

Когда солнце стояло высоко в небе, мы достигли Индийского сада. Я вскипятила воды, и мы поели суп. Моя дочь наполнила бутылки водой, и я наложила повязку на волдырь сына. Мои бедра так болели, что я едва мог дойти до флигеля, находившегося в тридцати ярдах от меня. Я отдыхал и массировал ноющие бедра. Я не мог повернуть назад. Дети казались в порядке. Кроме волдыря, никаких претензий не было.

После Индийского сада воды не будет. Тридцать минут отдыха, и я был готов продолжить.

Тропа стала узкой и петляла мимо каменистых уступов. Мы медленно и осторожно шли по скалам. Растительность поредела. Слева от нас овраг, высеченный древней рекой. Справа от нас вертикальные скальные стены.

Тропа снова на короткое время выровнялась, затем мы подошли к точке, откуда открывался захватывающий вид на другие свалки с крутыми уступами. В книгах это место описывалось как «Чертов штопор», потому что летом температура может легко достигать 130 градусов.

Мы спустились по узкой пыльной тропе. Следующий поворот был в сотне футов ниже. Мы шли гуськом. Бедра все еще болели, но еда придала мне сил.

Когда обратная дорога закончилась, мы снова нашли кусты и пошли между высокими скальными образованиями. Мы были так глубоко в каньоне, что свет быстро угасал. Нам нужно было добраться до нашего лагеря до наступления темноты.

Мы прошли через расщелину и нашли реку Колорадо. Я думал, что мы достигли своей цели, но места для лагеря не было видно. Где было Призрачное ранчо? Мы посмотрели вверх по течению и через четверть мили увидели контур подвесного моста.

«Лучше это будет лагерь», — сказал я.

Все мы устали. Поехали по песчаной тропе вдоль реки.

Мы переехали по металлическому подвесному мосту высоко над рекой. Мост покачнулся, и мы ухватились за тросы, чтобы сохранить равновесие. На другом берегу реки мы так и не увидели кемпинга. Мы пошли по небольшому ручью. К этому времени в каньон спустилась тьма, и я боялся, что мы потеряемся.

Через ручей мы увидели палатки, должно быть, это был наш лагерь, но как перейти ручей?

«Я перехожу, я устал», — проворчал мой сын.

Мы пошли за ним. Мы перешли мелководный ручей и нашли в темноте пустой лагерь.

«Давайте поспешим и поставим палатку, чтобы поесть», — сказал я, бросая рюкзак.

Мы бросились строить свой дом. Кемпинг был ровным, со столом для пикника. Подняв палатку и заложив рюкзаки, мы приготовили горячую еду. Я вскипятил воду на столе для пикника, но подошел рейнджер и предложил поставить бутановую горелку на землю. Он не хотел, чтобы я проливал на себя кипяток. Уставшие и сонливые, мы съели пакетный обед и улеглись на ночь.

Утром мы с жадностью ели. На дне каньона была весна. Солнце никогда не поднималось над стеной каньона, но воздух был теплым. Мы всегда были голодны. Мы ели каждые несколько часов, возможно, потому, что потратили столько сил на спуск. Мои бедра снова заболели. Я хромала по лагерю и фотографировала.

Пара оленей лежала в траве у ручья. После завтрака через наш лагерь прошли две дикие индейки.

Мы пошли вверх по течению на Ранчо Призраков. Казалось, что вокруг никого нет. Вдоль дороги выстроились небольшие домики, а в гостевом доме предлагали легкую еду и закуски. Мы пили горячий чай и ели печенье. Мы поиграли в настольные игры, затем, хромая, вернулись в свою палатку, чтобы еще раз поесть и вздремнуть. Я не знала, почему мы все время голодны.

Я отдохнул усталыми ногами и подумал, как я смогу подняться.

Спуск занял восемь часов. Как мы доберемся до Южного края за один день?

День прошел лениво, и мы снова проголодались. Ранний ужин, и мы запланировали жестокий подъем. По крайней мере, наши рюкзаки были легче, потому что мы съели большую часть еды. Если бы я снова пошел по тропе, я бы взял с собой более легкую палатку и меньше одежды. Пачка за сорок фунтов была слишком тяжелой. Я также принес слишком много канистр с бутаном.

Проснулись перед рассветом, вскипятили воды и позавтракали. Мы сломали палатку и вышли на тропу. В темноте мы перешли подвесной мост и начали путь вдоль реки. Мои ноги почувствовали себя лучше.

По пути наверх нам нужно было больше остановок для отдыха. На этот раз дети первыми пошли впереди. Я был отставшим. К тому времени, как мы отошли от реки и поднялись по разворотам Дьявольского штопора, я уже боролся.

Через несколько часов мы достигли Индийского сада и пообедали. Еды не было. У нас осталось несколько закусок и немного воды. Последняя часть должна была быть крутой с более каменистыми поворотами. Мы проходили мимо людей, идущих вниз. На одном человеке были только беговые шорты. Некоторые люди совершали восхождение. Они прошли мимо меня. Дети были далеко впереди меня. Я посмотрел на массивные скалы, окружающие меня. Как я собирался взобраться на эту непобедимую крепость с зазубренными красными скалами на нижних уровнях и почти вертикальными белокаменными стенами на самом верху? Лайт снова покидал каньон, и я понятия не имею, когда мы достигнем вершины. К счастью, кошки нам не понадобились. След по-прежнему был сухим.

Последняя миля заняла вечность. Мои ноги так болели, что я останавливался каждые пятнадцать минут. Дети достигли вершины задолго до меня.

Наконец я добрался до начала тропы. К моему удивлению, в темноте шел снег. Холодный ветер укусил мне лицо, но я почувствовал облегчение, что добрался до вершины. Восхождение заняло четырнадцать часов. Я бросил рюкзак и подперся спиной о камень. Мой сын взял наш фургон. Мы поехали в домик Явасупай, переоделись в пыльную одежду и перекусили в кафетерии лоджа.

«Я горжусь вами», — сказал я своим детям.

«Мы гордимся тобой, папа».

Я был в восторге. Я забыл о своих усталых ногах. Такой незабываемый опыт останется со мной до конца моих дней. Я бы с радостью снова отправился в поход. Но в следующий раз я бы упаковал намного легче. Декабрь не плохое время. Погода внизу мягкая, хотя вверху может идти снег. Если вы хотите отправиться в поход по каньону, тщательно спланируйте, не собирайте слишком много вещей, возьмите с собой легкую палатку и отправляйтесь зимой, чтобы избежать удушающей жары.

Комментарии к записи Поход по Гранд-Каньону — тропа яркого ангела отключены